韓国国民の中で今話題沸騰中のチキンがあるのですが、みなさんご存知ですか?!
その名も치필링(チフィーリング)!!
今や韓国文化の一つになっている먹방(モッパン)でも、最近見かけることが本当に多いですよね!
チーズがびよーんと伸びる姿に、これがチキン?!と目を疑いますが、果たしてどんなチキンなのでしょうか!
また、名前の由来やどこで食べれるか?などご紹介していきます!
치필링(チフィーリング)ってどんなチキン?
치필링(チフィーリング)は、韓国のチキンブランド、mexicana Chickenが今年(2024年)10月15日に発売を開始した、全く新しいチキンです!
上の写真が、mexicana Chicken公式ホームページに載っているメニューの写真です。
価格は23,000원(日本円にして約2,300円)で、韓国チキン1羽分と同じぐらいの価格です。
下の説明文にこう書いてあります。
”サクサクのチキンとやわらかいチーズの新しい組み合わせ。モッツァレラチーズをいっぱいに食べる“
100%天然のモッツァレラチーズを使用しており、骨なしのチキンがサクサクの衣に包まれます。
付属のホットサルサソース、チーズソースをつけて食べると、相性抜群!
韓国の方がレビューしている動画を見ましたが、言葉通りチーズが真ん中にたっぷりと入っており、その周りをチキンが囲んでいるような新しい見た目でした!
正直チキンが主役なのかチーズが主役なのか分からないほどです、、笑
韓国チキンは今や国を飛び越え、モッパンが広まっているアメリカや日本などでも韓国チキンのお店を見かけるようになりましたね!
韓国ではチキン愛の強い人が多く、様々なフレーバーだったり、食べ方だったりが研究されてきましたが、この치필링はそんな韓国人にとっても全く新しいチキンだそうです!
ハットグのようにチーズがびよーんとのびるチキンは、確かに見たことがありませんね!笑笑
そんな斬新な치필링ですが、この名前も面白いですよね!
日本語にするとチフィーリングですよ笑笑
なぜこのような名前なのでしょうか!調べてみました。
치필링(チフィーリング)の名前の由来は?
チキンなのかチーズなのか分からなくなってくるこの치필링(チフィーリング)、名前だけ見るともはや料理なのかどうかも分からなそうですよね笑笑
そこで名前の由来を調査してみました!mexicana Chickenの公式Instagramによると、
”外はサクサク、中はびよーんとのびるチキンでソースまでfeeling good!“
だそうです笑
公式の見解としては一応チキンのようですね!
ということは最初の「チ」はチキンの「チ」でしょうか、、!
そしてfeeling good!と食べた人の感想をそのまま商品名にしてしまったのですね!
広告宣伝効果バッチリのネーミングセンスで、トレンドの移り変わりに敏感な韓国人の心を掴んでいるのでしょう!
実際、インスタのリールでレビュー動画を発信したり、モッパンで食べる人が続出しています!
食べ方としては、韓国人にずっと愛されている불닭볶음면(ブルダクポックンミョン)など辛いものと一緒に食べるのが美味しい食べ方のようです。
では、この치필링は、どこでゲットできるのでしょうか?
치필링(チフィーリング)はどこで食べられる?
치필링(チフィーリング)を発売しているmexicana Chickenですが、残念ながら現時点では日本にお店はなく、日本国内ではゲットするのが難しい状況です、、
ですが韓国には全国900店舗以上が展開されており、ソウルに旅行に行く際には、必ずお店に出逢うことができるでしょう!
また、公式サイトで配達、持ち帰りの予約が可能です!
韓国は出前大国なので、実は、公園など外にいても、場所を指定すれば配達してくれるんです!
定番の漢江公園で漢江の奥に広がる夜景を見ながらビールと一緒に、、なんていうのも良いですね!
流行に乗り遅れないよう、ぜひ韓国に行って、치필링(チフィーリング)を一度食べてみてください!
ここまでお読みいただきありがとうございました。
コメント