Netflixで世界的に話題沸騰中の韓国発料理サバイバル、「白と黒のスプーン」で手ごわい出演者の中から優勝を勝ち取った、ナポリマフィア(本名:クォン・ソンジュン)について紹介していきます。
クォン・ソンジュンシェフの気になるプロフィールやお店について、見ていきましょう!
決勝で対決したエドワード・リーシェフの記事も作成してます!併せてご覧ください!
こちらです↓
ナポリマフィア(クォン・ソンジュン)のプロフィール/本名や経歴など
クォン・ソンジュン(Kwon Seong-joon)シェフ。韓国ソウル出身。1995年1月1日生まれの29歳。
新韓大学、ホテル調理学科卒業後、イタリアに留学して料理を学び、ミシュラン3つ星のレカランドレ(Le Calandre)、ミシュラン2つ星のダニ・メイソン(Dani Maison)で勤務しました。
その後韓国に戻り、2021年に延南洞に自身がオーナーシェフを務めるナポリレストラン、「ビア・トレドパスタバー(Via toledo pasta bar)」をオープン、現在は龍山に移転し営業中です。
誕生日が1月1日とは、縁起が良いですよね!
「白と黒のスプーン」では、ミシュラン1つ星のリーダーシェフや、アメリカのホワイトハウスの専属シェフなど、数多の強敵の中から優勝を勝ち取ったのはもちろん彼の腕前によるものですが、なにかしら由縁があったかもしれませんね!!笑
ナポリマフィアというあだ名の通り、いかつい印象を与える外見の彼ですが、「自分の人生には料理と猫だけだ」と公言しており、現在は愛猫3びきと仲良く暮らしているそうです。
かわいい猫たちはストイックな彼の人生を穏やかにしてくれる存在なのでしょう!
また、猫たちのために自らキャットフードを作って、食べさせているんだとか!
3びきはとても舌が肥えていそうですね、、なんとうらやましい、、
そんな彼は、「白と黒のスプーン」では、イタリアのミシュラン認定レストランでの経験を活かした独創性やカリスマ性あふれる料理を多数披露してくれました。
ファーストステージでは、本場のファインダイニングの技術を遺憾なく発揮する中で、当時のイタリアでの暗黒期を象徴する黒いごみ袋に見立てたパスタで、独自の料理への愛好を見せてくれました。
しかし仕上げに食用花を上に乗せたことで脱落の危機に瀕してしまうのですが。。。笑
その時のエピソード含め、「白と黒のスプーン」での裏話や、彼のプロフィールについては、同番組の審査員であったペク・ジョンウォン先生のyoutubeチャンネル内のコンテンツ、「ペク・ジョンウォンの料理法」に彼の出演回があるので、是非チェックしてみてください!
「黒と白のスプーン」のファンであり、韓国料理が大好きな私からしたら、韓国飲食店チェーンの王とよばれるペク先生とナポリマフィアの共演はとても感激してしまいました…!!
ペク・ジョンウォン先生はほかにも、自身のチャンネルで料理の作り方を教えていたり、経営している飲食チェーンの情報を発信したりと、料理好きの方におすすめなコンテンツを発信しています!
ぜひこちらもチェックしてみてくださいね!!
では、「白と黒のスプーン」優勝を通じて一躍有名になったクォン・ソンジュンシェフのお店とは、いったいどんなお店なのでしょうか!
クォン・ソンジュンシェフのお店をご紹介!!
クォンシェフが経営するナポリレストラン「ビア・トレドパスタバ(Via toledo pasta bar)」は、現在ソウル市龍山区ウォンヒョ路83道7-21階にて、営業中です。
近くには、カップルの聖地として有名な南山タワーや、韓国屋台や雑貨、ファッションなど様々なジャンルのお店が軒を連ねる南大門市場もありますので、観光のついでに訪れることが出来ますね!
お店では「白と黒のスプーン」でも披露してくれた、彼の得意料理であるリゾットやパスタを始め、本場仕込みのナポリ料理を提供しています。
公式インスタグラムを見てみたのですが、ミシュラン仕込みの繊細な盛りつけは芸術的で、とても食欲がそそられます!
外国に旅行するときはその土地発祥の料理を堪能したい、という方がほとんどだと思いますが、韓国は韓国料理だけではないのです!
実は韓国という国は料理にこだわりがあって、食べることが大好きな国民性なのです!
そのため、イタリアンや中華料理、また日本食のおみせなどたくさん見ることが出来るので、韓国旅行によく行く方は、ぜひそちらのほうも味わってみてください!
イタリアで修業した韓国人シェフのこだわりのお店、韓国に旅行した際にはぜひ訪れてみたい、、!!
番組の影響で、予約が埋まっていることが見込まれます。チェックしてから訪問することをおすすめします。
お店のインスタグラムは「viatoledo_official」です。興味のある方はぜひ!
ナポリマフィアの絶品栗のティラミス!?
「白と黒のスプーン」で優勝し、一躍話題となったナポリマフィアですが、彼がミッションの中で作った料理のうちの一つも、話題になりました。
それは敗者復活戦のコンビニ食材対決で彼が作った、「栗のティラミス」です!
コンビニ食材というテーマで、ほかの参加者が袋のラーメンなどパンチの効いた食材で勝負する中、スイーツというやわらかい発想で視聴者を驚かせました。
ミッションでは審査員2名からも「圧倒的においしかった」と評価され、見事復活することが出来ました!
そんな絶品栗ティラミスは、韓国の大手コンビニチェーンCUで商品化され、2024年10月12日から韓国各地のCUで販売されています。
私も一度食べてみたい、、泣なぜ日本にはCUの店舗がないのですか、、泣
発売前から予約でいっぱいで、購入できない人がたくさんいるという大人気ぶりです!
そのため、手に入れることが出来なかった消費者のために、CUから公式に栗ティラミスのレシピも公開されました。
おうちにある食材で再現できると、韓国のファンたちはこぞって再現したものをSNSにアップしています。
これなら日本に住んでいても、おいしさを再現できるかもしれませんね!!
ぜひとも作ってみたいと思います!
まとめ
これまで、クォン・ソンジュンシェフ(ナポリマフィア)について、ご紹介しました。
韓国に訪れた際には、ぜひ彼の作るパスタやリゾットなどのナポリ料理をお店で楽しんでみてくださいね!
大人気の栗のティラミスも、コンビニで探してみてください!
ここまでお読みいただきありがとうございました!!
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